Крупноформатный керамогранит в принципах Ле Корбюзье

24.08.2018 

Французский архитектор, художник и дизайнер Ле Корбюзье (Настоящее имя Шарль-Эдуа́р Жаннере́-Гри) по праву считается одним из самых значимых архитекторов ХХ века. 

В конце 20-х годов ХХ века, считая процесс архитектурного обновления неизбежным и необходимым, Ле Корбюзье формирует свою концепцию архитектуры нового времени в «Пять отправных точек современной архитектуры», и публикует их в журнале «L’Esprit Nouveau».  

Тезисно они звучат так:

Столбы-опоры.
Плоские крыши-террасы.
Свободная планировка.
Ленточные окна.
Свободный фасад.

К настоящему времени принципы Ле Корбюзье, бывшие раньше отличительной чертой исключительно его личного стиля, его собственным архитектурным почерком, стали привычными чертами целого направления современной архитектуры и применяются значительно шире, чем раньше. 

Во многом распространению его стиля способствует появление новых материалов, каким безусловно является тонкий широкоформатный керамогранит.

1. Столбы - опоры

Для более функционального использования пространства под домом Ле Корбюзье предлагает заменить устаревший, по его мнению, фундамент на столбы-опоры. Нагрузка распределяется между железобетонными столбами-сваями, поднимающими первый этаж на 3, 5 и более метров. Таким образом помещения имеют достаточно света и воздуха и избавляются от сырости, а освобождающееся пространство может нести дополнительную функциональную нагрузку.

Резиденция в Лонг Айленде, Нью Йорк, США

Благодаря своей легкости тонкий керамогранит является оптимальным отделочным материалом для подобных проектов.


2. Плоская крыша - терраса

Традиционная наклонная крыша с чердаком заменяется плоской крышей-террасой, на которой можно разбить сад, использовать ее как место для отдыха, или разместить на ней бассейн, облицованный тонкими керамическими листами. Помимо длительного срока эксплуатации их поверхность не имеет пор, чем обеспечивает дополнительную защиту от бактерий, а также устойчива к перепаду температур и гидравлическому давлению.


Терраса жилого здания в Чикаго, США


3. Свободная планировка

Применение железобетонного каркаса позволяет полностью освободить внутреннее пространство от стен, т.к. они больше не являются несущими. Освобождающееся пространство требует особого внимания к полу, а современный крупноформатный керамический гранит закрывает эту потребность. Плиты большого формата впишутся в любой стиль интерьера, от индустриального лофта, до скандинавского эко-стиля.


Свободная планировка пространства


4. Удлиненное окно

Одним из очевидных плюсов того, что железобетонные сваи образуют каркас, а стены перестали быть несущими, появились ленточные окна. Окна при такой конструкции можно сделать любой длины и величины, свет и воздух свободно проникают внутрь, а интенсивность освещения увеличивается до восьми раз.  

Использование керамогранита произведенного по новейшим технологиям в интерьерах с ленточными окнами обусловлено его стойкостью к ультрафиолетовым лучам – материал не выгорает на солнце, а значит долгое время не теряет своей декоративности.


Ленточное остекление


5. Свободный фасад

Установив опоры вне плоскости фасада, Ле Корбюзье освободил его от несущей нагрузки и теперь наружные стены могут быть любыми и принимать различные формы, а материал для них легким, прочным или прозрачным. 

Сочетание листового керамогранита со стеклянными поверхностями панорамных окон создает ощущение легкости и полностью поддерживает принципы Ле Корбюзье.


Эксклюзивный дизайн пентхауса в городе Канет-де-Берегенер, Испания


+7 (495) 741-95-60