«Мебель-2021»

Добавить компанию ⇒ регистрация

#1 13.10.2021 17:41 media
Выставка «Мебель-2021» с 22 по 26 ноября 2021 г.

Мебель. Интерьер. Дизайн. Все лучшее на одной площадке!

«МЕБЕЛЬ» – крупнейшая отраслевая выставка, которая ежегодно становится главным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

Каждую осень в «Экспоцентре» собираются ведущие мировые бренды и производители, дизайнеры и специалисты по интерьеру для демонстрации новых коллекций и лучших образцов мебельной моды, эффективного делового общения и развития бизнеса.



ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
123100, Москва, Краснопресненская наб., 14
Тел.: 8 (800) 707-37-99
+7 (499) 795-37-99
E-mail: centr@expocentr.ru
www.meb-expo.ru

#2 26.10.2021 11:41 media
Тимур Иртуганов: на выставке в режиме диалога обсудим актуальные проблемы отрасли – от роста цен до подготовки кадров

Одним из основных партнеров выставки «Мебель» традиционно стала Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). В рамках деловой программы АМДПР проводит сразу несколько знаковых мероприятий, на которых будут обсуждаться важные для отрасли проблемы. В преддверии выставки мы встретились с Тимуром Иртугановым, генеральным директором Ассоциации, и попросили рассказать подробнее о формате и темах предстоящих событий.



– Мы, как и все специалисты отрасли, с нетерпением ждем открытия выставки «Мебель-2021», на которую возлагаем много надежд. Она послужит определенным маркером понимания, как себя чувствует отрасль в целом, позволит увидеть общую картину. В доковидную эпоху выставка была необходимым инструментом для продвижения, именно здесь в конце ноября многие предприниматели подводили итоги и начинали отсчет нового сезона. Многие дилеры выстраивали свой календарь таким образом, чтобы в первую очередь посетить выставку, которая служила определенным тригером продаж перед Новым годом.

2020 год, конечно, поломал картину, произошли резкое падение в весенние месяцы и неожиданный взлет летом, сезонность была нарушена. А начиная с января 2021 года мы наблюдаем неуклонный рост спроса на мебель. АМДПР зафиксировала резкое увеличение объемов рынка. Сохранится ли эта тенденция? Заниматься в нынешних условиях прогнозами – дело неблагодарное. Но та картина, которую мы наблюдаем по объемам производства и продаж в 2021 году, позволяет думать, что мы более-менее возвращаемся к доковидной ситуации.

После годичного перерыва выставка «Мебель» вновь становится одним из главных инструментов продаж. Моя рекомендация всем профессионалам – в обязательном порядке посетить выставку, посмотреть на новинки, которые выставляют коллеги, пообщаться с партнерами, а возможно, и перезапустить свой бизнес.

– Ключевым событием выставки, безусловно, станет форум «RusМебель-2021». Какие основные вопросы будут обсуждать участники, кого из спикеров планируете пригласить?

– Одна из важнейших тем, волнующих отрасль, – рост цен на комплектующие, которые за последний год выросли на 30%. Металлическая фурнитура и детали, ткани, лакокрасочные покрытия, пиломатериалы и, конечно, древесные плиты – подорожало буквально все. Вдобавок несколько раз возникал острый дефицит на те или иные материалы. Все эти темы остаются злободневными и сейчас. С дефицитом материалов более-менее разобрались. Если два года назад срок поставок измерялся неделями, то сейчас – месяцами, предприятия за год научились работать в условиях отсрочки поставок. Адаптировались к ситуации и покупатели: если год назад увеличенный срок исполнения заказа вызывал у потребителя желание сменить компанию, то сейчас они готовы ждать. По общению с нашими зарубежными коллегами мы понимаем, что у них такая же ситуация со сроками производства.

Объективно оценивая ситуацию, мы постараемся на форуме «RusМебель-2021» выстроить конструктивный диалог со специалистами индустрии и отраслевыми ведомствами. И прежде всего, планируем обсудить актуальные проблемы производства древесных плит. Сегодня все уже понимают, что не существовало никакого «заговора плитчиков» против российских мебельщиков, эта проблема началась гораздо раньше пандемии. За этот год мебельщики осознали в полной мере зависимость себестоимости их продукции от лесного законодательства и от тех нюансов у смежников, на которые раньше не обращали внимания, например, от договора аренды лесных участков. Необходимо учитывать, что если стоимость круглого леса за первое полугодие 2021 года выросла в два раза, то это прямо влияет на стоимость древесных плит, что, в свою очередь, ведет к удорожанию мебельной продукции.

Точно так же на стоимость плиты и, соответственно, мебели влияют выросшие за последние полтора года на 70–80% цены на мировых рынках на химическую продукцию, на те комплектующие, которые используются для производства древесной плиты.

Все эти моменты мы несколько раз обсуждали на мероприятиях Ассоциации, собирая лицом к лицу производителей плит и мебельщиков, осознавая, что такие прямые диалоги очень важны для оперативного снятия больных вопросов. Очередной диалог, надеюсь, произойдет на форуме. Кроме этого мы обязательно расскажем о новом большом производстве плит МДФ, которое запустится в ближайшее время, и это событие, безусловно, обрадует мебельщиков.

Планируется, что в церемонии открытия форума и в конференции по древесным плитам примет участие Олег Бочаров, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, курирующий нашу отрасль. У участников форума будет возможность задать конкретные вопросы представителям Минпромторга России.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова примет участие в работе сессии по проблемам мебельной отрасли. Обсудим вопросы легализации мебельного рынка и не менее важную тему для расширения мебельного бизнеса – проект «Квартиры с мебелью». Эта тема сейчас получила новое развитие. 30 сентября было подписано поручение вице-премьера Виктории Абрамченко в адрес Минстроя и Минпромторга России оценить данную инициативу АМДПР. Минстрой и Минпромторг уже направили свои предложения. И, надеемся, на выставке мы сможем уже предметно обсудить эту тему и ее перспективы для отрасли. Помимо широкого обсуждения в рамках форума эта тема получит еще и реальное воплощение в виде тематического салона «Квартиры с мебелью», организованного при поддержке дирекции выставки и членов АМДПР.

– В качестве отдельного мероприятия пройдет Всероссийское совещание по развитию отраслевых центров квалификации. Насколько актуальна эта тема сегодня, и кто приглашен к обсуждению?

– Тема подготовки высококвалифицированных кадров стоит очень остро. Казалось бы, все участники процесса – от учебных учреждений до работодателей – должны быть заинтересованы в том, чтобы системно развивать и совершенствовать подготовку кадров. Тем не менее этого не происходит. Зачастую готовят специалистов, которые не востребованы на производстве, не могут найти себе работу по окончании средне-специального учебного заведения. А производство при этом испытывает постоянный дефицит квалифицированных кадров. Поэтому мы надеемся, что совещание, которое будет проходить под патронатом Минтруда России с участием отраслевых центров оценки квалификации, сможет выработать четкий план коммуникации и подготовки кадров, которые будут востребованы в индустрии.

К участию приглашены представители региональных отраслевых колледжей, региональных департаментов Минобразования. С их помощью в рамках этого мероприятия мы проведем круглый стол, на который в качестве потенциальных работодателей хотим пригласить мебельщиков. Будет презентация новейших методик обучения. Ждем от бизнеса вопросы и предложения образовательным учреждениям, как наладить подготовку востребованных на производстве специалистов.

И, конечно, хочу пригласить профессионалов отрасли принять участие в конкурсе проектов на соискание Национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Золотая кабриоль». Это отличная возможность заявить о себе и получить стимул для дальнейшего развития. 25 ноября состоится торжественная церемония награждения победителей, которую АМДПР традиционно проводит на площадке выставки «Мебель».

Нас всех ждут активная работа и долгожданный праздник встречи с коллегами и друзьями.

Создать новую тему Ответить





Новое сообщение

Предварительный просмотр
Введите код
* Поля обязательные к заполнению
Всего тем: 444
Всего сообщений: 2749
Всего зарегистрированных пользователей: 349
Последний зарегистрированный пользователь: liya_kulikova