Ступеньки из керамогранита в подъезде - удобно или нет?

Добавить компанию ⇒ регистрация

#1 08.07.2019 14:55 media
Отделка ступеней лестниц керамогранитом – один из вариантов благоустройства подъездов многоквартирных домов. Смотрятся такие решения очень оригинально, однако, для лестничных маршей важна не только эстетическая красота. В частности, на ступени приходится большая нагрузка, ведь по лестнице ежедневно проходят десятки людей. Отсюда возникает вполне логичный вопрос: стоит ли выбирать для облицовки лестниц именно керамогранит? Насколько этот материал устойчив к физическому износу и механическому истиранию? Попробуем ответить на эти вопросы.

Особенности ступеней из керамогранита

Для начала познакомимся с материалом. Керамогранит не является натуральным камнем. Это имитация, но в качестве сырья для его изготовления используются натуральные компоненты. Керамогранит состоит из таких элементов:


  • Белая глина;
  • Кварцевый песок;
  • Каолин;
  • Пегматит;
  • Полевой шпат.



Эти элементы перемалываются до порошкообразного состояния, смешиваются между собой в определённых пропорциях и проходят термическую обработку при температуре 1 200-1 300 градусов Цельсия. Затем расплавленная масса проходит прессование и формовку, превращаясь в плиты заданного типоразмера. В процессе производства в состав добавляются минеральные красители, придающие поверхности определённые оттенки.
Керамогранит считается довольно востребованным отделочным материалом, который используется для облицовки фасадов и напольных покрытий, в том числе ступеней в парадных.

Преимущества и недостатки

Как и у любой другой строительный материал, керамогранит имеет свои плюсы и минусы. Конкурентными преимуществами этого вида отделки считаются:


  1. Устойчивость к механическим повреждениям;
  2. Нейтральность к любым условиям эксплуатации;
  3. Отсутствие специального ухода;
  4. Долговечность;
  5. Простота в удалении загрязнений;
  6. Экологическая безопасность;
  7. Негорючесть.



Среди недостатков можно выделить:


  • Холодный материал;
  • Значительный вес.
  • Если поверхность гладкая, плитка может быть скользкой, поэтому рекомендуется использовать либо материал с рифленой поверхностью, либо не использовать гладкий керамогранит для ступенек крыльца.



Виды поверхностей и параметры безопасности

Ступени из керамогранита бывают следующих типов:


  • Полированные;
  • Неполированные;
  • Шлифованные;
  • Лощёные;
  • Рифлёные.



Если рассматривать этот параметр с точки зрения безопасности, то для укладки керамогранита в подъездах Санкт-Петербурга лучше выбирать материал с рифлёной и неполированной поверхностью. Такие ступени не будут скользить даже в осенне-зимний период, когда в подъезд с улицы заносится вода и слякоть.

Варианты ступеней из керамогранита

Материал разделяется на две категории:


  1. Монолитные. Бесшовная поверхность, которая обрезается в размер и полностью закрывает собой ступеньку. Такие изделия точно имитируют натуральный камень, и складывается впечатление, что лестница в подъезде выполнена из настоящего гранита.
  2. Сборные. Это композитные конструкции, состоящие из передней кромки, подступенка и плинтуса. Такие решения выглядят более сложными в плане монтажа, зато благодаря комбинированию различных фактур смотрятся интересно и оригинально.

В целом, облицовка лестниц в подъезде керамогранитом – это отличная идея. Несмотря на то, что материал обойдётся заметно дороже обычной плитки, он прослужит не один десяток лет, полностью сохраняя свой презентабельный внешний вид и потребительские свойства.


Создать новую тему Ответить





Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Всего тем: 348
Всего сообщений: 2534
Всего зарегистрированных пользователей: 243
Последний зарегистрированный пользователь: arnipro

+7 (495) 741-95-60