Оценка ущерба от залива квартиры

Добавить компанию ⇒ регистрация

#1 11.03.2020 14:22 media
Одной из самых распространённых проблем для жильцов многоквартирных домов является залив квартиры. Причины у такого происшествия могут быть разными – от случайно забытого включённым водопроводного крана, или смесителя в ванной соседями сверху, до прорыва труб системы отопления. Если такое случается, то ущерб может составлять от десятков тысяч до сотен тысяч рублей. Сумма, необходимая для возмещения причинённого ущерба, присуждается решением суда в ходе разбирательства дела по иску потерпевшего после проведения независимой экспертной оценки, так как истец и ответчик редко приходят к взаимному согласию добровольно.

Судебная практика в настоящее время не имеет единственного общепринятого подхода к тому, как производится оценка ущерба от залива квартиры для того, чтобы определить стоимость работы и необходимых материалов для восстановления повреждённого затоплением жилища. Для этого существуют два метода, но итоги их применения различны.

Методы оценки

В основе первого метода лежат территориальные единичные расценки на материалы и работы, сложившиеся в конкретном регионе, где располагается залитая квартира. Второй подход делает основной акцент не на официальные расценки, а на рыночные цены.

Разница в итоговых сметах, которые складываются, применяя эти два метода, появляется в результате ориентации на разные строительные организации, что выполняют изначально различные объемы работ, и это влияет на их стоимость. Территориальные расценки используются крупными подрядчиками для определения финансирования строительства нового дома. Объём и стоимость таких работ определяются нормативами на стандартное строительство.

А вот ремонтные работы чаще всего выполняют небольшие организации или частные лица. Процесс восстановления жилища производится ими по рыночным ценам на момент работ, реставрация повреждённой квартиры всегда происходит по нестандартному плану, в зависимости от характера повреждений, и в стеснённых условиях. Поэтому и стоимость таких работ обычно выше, чем рассчитанных согласно территориальным строительным расценкам. Зато результат ремонта гарантирует возвращение жилища в состояние, предшествующее заливу.

Поэтому пострадавшая сторона должна, прежде чем заключить договор на экспертизу ущерба, произведённого затоплением квартиры, поинтересоваться, какой метод оценки стоимости будущих ремонтных работ будет применяться экспертной организацией.


Создать новую тему Ответить





Новое сообщение

Предварительный просмотр
Введите код
* Поля обязательные к заполнению
Всего тем: 383
Всего сообщений: 2625
Всего зарегистрированных пользователей: 276
Последний зарегистрированный пользователь: terrazzo

+7 (495) 741-95-60
       Мы онлайн