Деревянная вагонка: от производства до правил хранения

Добавить компанию ⇒ регистрация

#1 15.08.2019 15:53 media
Деревянная вагонка — природный экологичный материал, который используется в отделочных работах. Он прекрасно подходит для облицовки стен в загородном доме, бане и сауне. Добавляет помещению уюта, характеризуется практичностью, долговечностью, простотой в сборке. Как производится качественное сырье? Из каких материалов его изготавливают? Как исключить вероятность потери свойств при длительном хранении? На эти и многие другие вопросы мы ответим далее.

Технология производства

Из-за востребованности сырья на рынке отделочных и строительных материалов открывается множество цехов по производству деревянной вагонки. Но качественный продукт могут предложить далеко не все.

Первый этап изготовления — отбор качественного сырья. Стволы дерева из благородных пород просушиваются, распиливаются на доски, помещаются в сушильные камеры. Изделия обрабатываются, с их поверхности убираются сучки, неровности и другие изъяны.

Вагонка сортируется по установленным стандартам. Сортностью сырья формируется его цена и область применения. Оно может использоваться для внутренней отделки (черновой или наружной) в помещениях разного назначения.

Качественные пиломатериалы и деревянная вагонка евро из первоклассного сырья реализуется компанией «Стройассортимент». Продукция от производителя предлагается по привлекательным ценам с гарантией качества и доставкой по стране. Изделия производятся по специальной технологии и отвечают установленным стандартам по свойствам, влажности и виду. На сайте компании-производителя можно ознакомиться с видами вагонки и ценами пиломатериалов.

Материалы для изготовления вагонки

Для производства деревянных изделий используются разные породы дерева, которыми формируются их характеристики:


  • лиственница — обладает высоким показателем прочности, по плотности превосходит дуб, влагоустойчива и не подвержена гниению. Изделия не требуют дополнительной обработки антисептиками;
  • осина — характеризуется высокой теплопроводностью, не нагревается и надолго сохраняет свои свойства. Используется в обшивке бань и саун;
  • кедр — обладает красивым, ровным цветом без смоляных пятен и сучков. В течение длительного срока службы не темнеет и не теряет свою равномерную текстуру;
  • липа — при нагреве выделяет вещества, которые благоприятно влияют на здоровье. Ее достоинства — целебные свойства. Это лучшее решение для бань и саун;
  • сосна — выделяет эфирные масла, полезные для человека. Обладает обеззараживающими свойствами. Не рекомендуется использовать для отделки стен в бане или сауне. Наполняет комнату хвойным ароматом;
  • ольха — характеризуется прекрасными свойствами по звукоизоляции и пожаробезопасности, не усыхает и не растрескивается. Обладает длительным сроком службы.



Деревянная вагонка в качестве обшивочного материала придает помещению эстетичность и уют. Способность натурального сырья дышать обеспечивает приятный микроклимат в комнате.

Преимущества изделий

Пиломатериалы имеют небольшой вес, с ними легко работать, они подходят для воплощения разных архитектурных решений. В короткие сроки вагонка позволяет преобразить вид помещения. Она не требует подготовительных работ и предварительного выравнивания поверхности.

Деревянная вагонка — природный регулятор влажности. Древесина устанавливает баланс в зависимости от состояния воздуха в помещении. Натуральное сырье забирает на себя излишки влаги или возвращает его. Данное свойство позволяет поддерживать в комнате оптимальный для здоровья и комфортный микроклимат.
Вагонка характеризуется экологичностью, долговечность и прочностью. Она устойчива к повреждениям и деформациям. Материал легко поддается чистке и используется для разных целевых назначений.

Защита изделий и хранение

Чтобы защитить конструкции от повреждений, гниения, развития плесени и грибка, ее необходимо обрабатывать антисептическими средствами. Важно: покрывать нужно не только поверхность изделий, но и рейки, к которым будет крепиться вагонка. Обработку лаком лучше всего проводить перед монтажом. Если делать это после сборки, неокрашенные места будут видны после усадки.

Хранить пиломатериалы рекомендуется в закрытом, хорошо проветриваемом пространстве. Складировать их можно и под навесом. Между изделиями кладутся бруски и специальные прокладки. Главное, помнить: пиломатериалы не любят высокой влажности и их необходимо защищать специальными составами при длительном хранении.


Источник: stroyassortiment.ru

Создать новую тему Ответить





Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.
Всего тем: 343
Всего сообщений: 2526
Всего зарегистрированных пользователей: 240
Последний зарегистрированный пользователь: ksilena

+7 (495) 741-95-60