АРХПАРОХОД 2019. «Старое и новое».

Добавить компанию ⇒ регистрация

#1 17.06.2019 20:38 media
28-30 июня 2019 года состоится пятый «АРХПАРОХОД» - конференция на борту, традиционно собирающая наиболее авторитетных архитекторов России для обсуждения насущных вопросов и профессионального общения.



Организаторы мероприятия АРХКЛУБ, АРХМОСКВА, при поддержке журналов: Проект Россия и Проект Балтия

АРХПАРОХОД 2019 года вновь, как и в 2017 году, перемещает российских зодчих в Санкт-Петербург, на этот раз корабль отчалит из города на Неве и пойдет по Ладоге на Валаам, с заходом в крепость Орешек. Исторические достопримечательности, как всегда, вдохновят путешественников на поиски решений для сегодняшних проблем архитектуры и городского развития.

АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое». Куратором проекта АРХПАРОХОД выступит известный петербургский архитектор Никита Явейн, руководитель бюро «Студия 44».


  • В ходе трехдневного плавания участники разделятся на тематические секции: «Новая архитектура в старом городе», «Старое и новое: как меняются музеи в 21 веке», «Старое и новое: российская архитектура вчера и сегодня». Сокураторами секций выступят архитекторы Никита Явейн и Андрей Асадов, представители музейного сообщества (Елизавета Лихачева – директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Павел Котляр – главный редактор Brodsky.online) и архитектурные критики (Юлия Шишалова – главный редактор журнала «Проект Россия», Владимир Фролов – главный редактор журнала «Проект Балтия») и другие.


  • С сообщениями на борту выступят такие известные зодчие, как Тотан Кузембаев (архитектор года по версии выставки «АРХ МОСКВА»), Евгений Герасимов, Илья Заливухин, Сергей Орешкин, Сергей Скуратов, Степан Липгарт, Антон Надточий и Вера Бутко, Максим Атаянц, Георгий Снежкин и другие.


  • В программе также принимают участие ведущие специалисты по сохранению объектов культуры, дизайнеры, девелоперы и другие представители бизнес-сообщества, федеральные и городские СМИ.



Утром 30 июня на борту теплохода состоится подведение итогов проекта «АРХПАРОХОД-2019», а также будут объявлены лауреаты выставки АРХ Москва NEXT!-2019 – лучший молодой архитектор/бюро и победитель в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог».

В результате обсуждений планируется подписание манифестов по каждой обозначенной теме, которые будут представлены публике уже на суше: 30 июня в 14:00 в пространстве АРХКЛУБ MATERIA в «Севкабель Порт» состоится пресс-конференция по итогам «АРХПАРОХОД 2019» с участием кураторов и представителей тематических секций.

#2 18.06.2019 12:25 media
Проект программы на борту*


АРХПАРОХОД в этом году продолжает тему выставки АРХ МОСКВА, предложенную куратором Ильей Мукосеем «Старое и новое».

Общая идея: Город и Архитектура – вектор развития, профессиональный анализ и прогноз.

Куратор проекта АРХПАРОХОД 2019: Никита Игоревич Явейн.

Общая схема: работа по модели международных профессиональных форумов.

Все участники делятся на 3 секции, у каждой из которых свои кураторы. Задача кураторов: написать короткий завлекательный манифест и составить предварительный список вопросов-предпосылок-гипотез, представить их в начале и затем в процессе работы (обсуждений коротких докладов и круглых столов) дополнить / изменить / уточнить / расставить приоритеты.

Итог работы каждой секции — подготовка уточненных тезисов.

Проектное предложение

Секция 1:

«Новая архитектура в старом городе. Девелопмент в исторической среде»

Кураторы: Никита Явейн, Владимир Фролов, Алексей Щукин

Не только в Северной столице, но и в любом городе или поселении есть сложившаяся историческая среда, где развитие и сохранение призваны идти рука об руку, а новые постройки — не разрушать сложившихся объемно-пространственных систем. Сегодня так происходит далеко не всегда, и потому еще один раунд разговора о том, как органично соединить прошлое и будущее, не может быть лишним.

Секция 2:

«Старое и новое. Как меняются музеи в XXI веке»

Кураторы: Елизавета Лихачева, Павел Котляр, Анатолий Голубовский

Мы продолжим музейную тему, начатую в прошлом году, когда мы говорили о том, что в XXI веке музеи давно вышли за пределы своих стен, и объектом музеефикации сегодня становятся истории, эмоции, ландшафты и территории целых городов. Архитектурная, градостроительная и музейная деятельность оказываются тесно переплетены, и назрела острая необходимость кросс-профессионального диалога, который мы и выстроим, обсуждая, помимо знаковых кейсов прошедшего года, новые музейные технологии и подходы.

Секция 3:

«Старое и новое. Российская архитектура вчера и сегодня»

Кураторы: Андрей Асадов, Юлия Шишалова, Юлия Зинкевич

В 2019 году бюро Асадовых, журналом «Проект Россия» и Союзом Московских Архитекторов было инициировано исследование «Российская архитектура. Новейшая эра», которое ставило своей целью проследить, как менялась архитектура в стране с момента появления первых авторских мастерских и до сегодняшнего дня, какой путь ей удалось пройти, и какие факторы оказывали влияние на ее развитие. В рамках исследования в мае-июне 2019 года в Музее архитектуры им. А.В. Щусева прошла выставка и дискуссионная программа, и по ее результатам было выявлено множество любопытных фактов и гипотез, которые хотелось бы обсудить с участниками проекта. И, возможно, именно в анализе прошлого и настоящего нащупать фундамент для наступающего завтра.

Общая часть для всех

Программа работы секций по дням

28 июня

15:00 - 16:00

Площадка 1

Представление кураторов секций, представление кураторами планов работы по секциям. Представление партнеров проекта.

17:00 - 19:00

Площадка 1.

«Девелопмент в зоне истории: ограничения, не ограничивающие развитие»

Участники: Н. Явейн, М. Мамошин, С. Орешкин, С. Скуратов, Б. Левянт, Е. Герасимов, Т. Башкаев, А.А. Асадов, И. Заливухин, С. Липгарт, приглашенные девелоперы и другие.

По каким правилам строить? Уплотнять или разреживать? Сносить или реконструировать? Эти вечные вопросы настолько многослойны, что получают все новые и новые ответы из теории и практики.

Площадка 2.

Музейное пространство в XXI веке: битва государственных и частных инициатив

Участники: И. Кожин, А. Яр-Скрябин («Студия 44), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Андрей Воронов (АРХАТАКА), Дмитрий и Марина Храмовы

Где начинается, а где заканчивается музейное пространство в XXI веке? По каким законам оно создается/обживается? С помощью каких инструментов частный и государственный заказчик бьются за посетителя, каков может быть исход этого противостояния, и должно ли оно оставаться таковым?

Площадка 3.

«Как это по-русски». Русская национальная идентичность в архитектуре и дизайне

Участники: А. Асадов, А. Надточий, Н. Лызлов, Мегабудка, Леонович и другие

С одной стороны, вопросом «что такое новая российская архитектура» в постсоветской России задавалась целая плеяда архитекторов, и 1990-е годы для них были годами экспериментов, которые, впрочем, к рубежу веков практически сошли на нет, обратившись в попытки по привычке «обрусить» универсальные европейские подходы. Однако сейчас все чаще стали снова звучать слова о русской идентичности в архитектуре. В какую сторону направить ее поиски? Что могло бы стать ДНК бренда «новой русской архитектуры»?

С другой стороны, вопросом «что такое русский дизайн» начались дебаты первого АРХ Парохода 2016 года. Как изменились мнения участников по этому поводу?

29 июня

12:30 - 14:30

Площадка 1.

Новые городские доминанты. Сравнение старых и новых подходов Участники: М. Атаянц, Е. Герасимов, М. Мамошин, С. Скуратов, Ю. Земцов, Ю. Борисов, А. Надточий и другие.

Раньше таковыми были храмы. Но кто и как строит храмы сегодня? Какие другие варианты типологий возможны? Как должны выглядеть эти доминанты, опять же, в исторической среде?

Площадка 2.

Программирование и сценарии: что общего у музея с театром и системной инженерией

Участники: И. Мукосей, А. Рымарь и К. Филатова (музейное бюро АРКФ), представители Музея Достоевского, Музея Ахматовой и других.

Пожалуй, сложно припомнить другой пример здания, нежели парижский центр Помпиду, которое, во-первых, так же плотно бы срослось с именами своих создателей (Роджерса и Пьяно), а во-вторых, чей облик бы так точно отвечал функции и содержанию. Между тем, в 1970 году, когда на проект Бобура проводился архитектурный конкурс, участники были буквально потрясены объемом технического задания, в котором впервые была предпринята попытка функционального и сценарного программирования (подробнее см. журнал «Проект Россия» #90). Спустя почти 50 лет мы хотим поговорить о значении программирования сценариев и функций для современных музеев.

Площадка 3.

Деревянная архитектура: от избы до небоскреба

Участники: Т. Кузембаев, В. Кузьмин, О. Панитков, Н. Явейн, Г. Снежкин, Е. Лихачева

Возможно, именно деревянная архитектура могла бы дать подсказку в поиске новой русской идентичности? Каковы перспективы у деревянного домостроения в России? Мы привыкли считать, что туманные, если не сказать безнадежные. Однако спикеры сессии опровергнут это воззрение самым решительным образом, предложив подробный анализ современных технологий работы с деревом, ситуации с ними в нашей стране, программ господдержки, с каждым днем расширяющегося инструментария для архитекторов и, конечно, расскажут о проектах –

реализованных и запланированных. Также обсуждение проблематики сохранения памятников деревянного зодчества на примере ситуации в Курортном р-не СПБ.

16:00 - 16:30

Партнёрский блок.

Презентация архитектурного конкурса на переоснащение судов «ВодоходЪ»

16:30 - 18:00

Площадка 1.

Новая жизнь старых зданий. Технологии на службе истории

Участники: Н. Явейн, Р. Даянов, Д. Ридер, ДНК аг, Ю. Борисов и другие

При работе с наследием ключевыми являются два этапа: выявление ценного и сохранение. Причем подходы к каждому из них – в зависимости от того, идет ли речь о деревянном зодчестве, кирпичном проме или советском модернизме, – принципиально разные. Попробуем систематизировать и обсудить основные из них.

Площадка 2.

Экспозиционный дизайн: новые измерения впечатлений

Участники: Б. Воскобойников, В. Кузьмин, А. Стерлигова, Архитектурное бюро Храмовых, И. Мукосей, Citizenstudio и другие

Должна ли экспозиция обязательно походить на магазинную витрину с надписью «руками не трогать»? Архитектор, куратор, дизайнер, музейный работник – есть ли беспроигрышный алгоритм взаимодействия?

Впрочем, в рамках этой сессии мы бы хотели поговорить не только о музеях, поскольку экспозиционный дизайн сегодня востребован во многих областях: речь и временных выставках, и о галереях, шоурумах и магазинах. Как изменились способы подачи экспонатов? Какие уровни восприятия можно и нужно задействовать, помимо визуального? И каким должно быть «идеальное экспозиционное пространство», то есть пространство, способное всё это транслировать и адаптироваться к современных подходам к дизайну экспозиций?

Экспозиционный дизайн сегодня востребован далеко не только в музеях.

Площадка 3.

«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 1

Участники: С. Скуратов, ATRIUM, Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Н. Лызлов и другие

В этой дискуссии мы хотели бы рассмотреть как идеологические аспекты, навеянные исследованиями «Российская архитектура. Новейшая эра» (почему именно такие объекты оказались наиболее знаковыми с точки зрения профессионального сообщества? случилось бы такое, будь они построены сегодня? почему?), так и технологические: срок жизни возводимых в наши дни построек — в среднем 30-50 лет, они стареют быстро и некрасиво. Можно ли с этим что-то сделать? Как заложить на этапе строительства потенциал стать памятником?

18:00 - 18:30

Перерыв.

Партнерский блок. Лотерея, презентации партнёрских проектов.

18:30 - 20:00

Площадка 1.

Общественные пространства, как способ редевелопмента

Кейсы Зарядья, Ватного острова, Севкабеля, парка в Якутске и других

Участники: Т. Башкаев, А.А. Асадов, Е. Герасимов, Г. Снежкин, MLA+, ATRIUM, ДНК аг и другие

Бум общественных пространств в России совпал с необходимостью задействовать недоиспользованные городские ресурсы, и оказалось, что создание публичных «третьих мест» — эффективный и, главное, достаточно быстрый путь их ревитализации. В преддверии нескольких больших строек (в том числе парка на месте ранее предполагавшегося Судебного квартала) и текущих проектов в разных городах России, обсудим актуальные проекты и уроки на будущее, которые из них можно вынести

Площадка 2.

Почему мы перестали строить музеи

Участники: И. Мукосей, Citizenstudio, Nowadays, Храмовы и другие

Тема-провокация. С одной стороны, музеев появляется все больше и больше, а с другой стороны, строительство музея с нуля – то, что регулярно происходит в других странах, – для России большая редкость. Преимущественно под музеи приспосабливают имеющиеся постройки. В чем причина? Правильная ли это тактика? Что мешает нам строить новые музейные здания и когда это оправдано?

Площадка 3.

«Строим на века». Что останется от нашей современной архитектуры? Часть 2

Также в рамках проекта АРХПАРОХОД будут анонсированы программы АРХКЛУБ в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе с планом развития заявленных на борту тем и вопросов.

30 июня

10:30 - 12:00

Площадка 1.

Подведение итогов проекта АРХПАРОХОД.

Объявление победителя в номинации «Лучшая инсталляция раздела «АРХ Каталог» выставки АРХ Москва NEXT!-2019.

Объявление лучшего молодого архитектора/бюро (проект выставки АРХ Москва NEXT!-2019).

* — в программе возможны изменения; состав участников в процессе согласования

Проект программы на берегу

2019 год станет важной вехой в истории проекта АРХПАРОХОД – в Петербурге он обретает свой новый причал. АРХКЛУБ.pro и журнал «Проект Балтия» открывают в кластере «Севкабель Порт» новое пространство «АРХКЛУБ MATERIA» – лофт под крышей старого здания фабрики «Сименс

и Гальске», где отныне будут проходить выставки, лекции и конференции, посвященные зодчеству, градостроительству, урбанистике и дизайну, а со временем откроются библиотека и материалотека для архитекторов.

27 июня

16:00

Презентация проекта «АРХКЛУБ MATERIA» и его программы на 2019 год. Встреча участников проекта АРХПАРОХОД, открытие выставки французской и российской премий для молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров AJAP и «ПроМоАрхДиз» (при поддержке Французского института). Коктейль.

АРХКЛУБ MATERIA. «Севкабель Порт» (Корпус Д, 3 этаж, Кожевенная линия, 40).

30 июня

12:00 - 13:00

Трансфер от парохода до «Севкабель Порт»

13:00 - 14:00

Экскурсия по территории «Севкабель Порт» и пространству «АРХКЛУБ MATERIA» с архитекторами АБ «ХВОЯ», DNK ag, куратором Владимиром Фроловым

14:00 - 15:30

Пресс-конференция с презентацией итогов проекта АРХПАРОХОД

Ланч в формате шведского стола

15:30

Дополнительная экскурсионная программа**

**— программа находится в стадии разработки

#3 20.06.2019 12:22 media
Архитекторы - участники 2019

Архитекторы Москва

Асадов Александр Рафаилович Архитектурное Бюро Асадова

Асадов Андрей Александрович Архитектурное Бюро Асадова, руководитель, генеральный директор

Башкаев Тимур Архитектор, руководитель АБ "АБТБ"

Бейлин Александр Моисеевич Архитектор, учредитель АПФ "ИНТЕРСТИЛЬ

Бейлин Михаил Александрович Архитектор, Меганом/, руководитель творческой группы «Горожане/Citizenstudio

Борисов Юлий Владимирович Руководитель UNK Project

Бутко Вера, Надточий Антон Архитекторы, основатели АБ "Атриум"

Виссарионов Юрий Геннадьевич Архитектор, руководитель АМ ПТАМ Виссарионов

Воскобойников Борис, Ахременкова Мария Бюро VOX Architects, Архитекторы

Гавалидис Григориос Архитектор, GAFA

Заливухин Илья, Чесова Полина Основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект

Киселев Андрей Архитектор, looqlab.com., куратор образовательного проекта Syntesis

Кузембаев Тотан Байдуйсенович Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, архитектор года 2018

Кузьмин Владимир Архитектор, Основатель АМ «Поле-дизайн», куратор проекта АрхПароход

Левянт Борис Президент Московской палаты архитекторов, член Московского союза архитекторов, главный архитектор, генеральный директор архитектурного бюро ABD architects.

Леонович Арсений Александрович Архитектор, основатель архитектурное бюро PANACOM

Ликин Дмитрий, Шапиро Олег Архитекторы, сооснователи архитектурного бюро Wowhaus.

Лоренц Даниил Архитектор, руководитель "ДНК аг"

Лызлов Николай Всеволодович, Гонсалес Елена Архитектор, собственная мастерская АМЛ (“Архитектурная мастерская Лызлова”)

Малахов Сергей Президент Самарского интернационального клуба архитекторов «КАУС». Кафедра «Инновационное проектирование»

Маликов Никита Валерьевич Архитектор, основатель Архитектурное бюро Никиты Маликова

Мочалов Илья Валерьевич Архитектор, "Илья Мочалов и Партнёры"

Мукосей Илья Владимирович Архитектор, основатель архитектурного бюро mukosey, куратор выставки АРХМосква

Никешкин Сергей Владимирович Архитектор, совладелец Проектное бюро "Крупный План"

Никишин Даниил Архитектор, руководитель творческой группы «Горожане/Citizenstudio

Переслегин Николай Владимирович Архитектор, один из основателей архитектурного бюро Kleinewelt Architekten

Переслегин Сергей Владимирович Архитектор, один из основателей архитектурного бюро Kleinewelt Architekten

Плоткин Владимир Главный архитектор ТПО «Резерв», профессор Международной Академии Архитектуры, член правления МОСА.

Попов Александр, Попова Ольга АМ Архиматика, победители выставки АрхМосква 2019 в разделе Архитектура

Порошкин Александр Архитектор, основатель MApArchitects,мастер-план острова Октябрьский в Калининграде 1-е место в международном конкурсе

Репина Евгения Александровна Архитектор, кандидат архитектуры, доцент, преподаватель. сооснователь кафедры «Инновационное проектирование», куратор и редактор издательства «TATLIN».

Ромашов Андрей Архитектор, ГАП MApArchitects мастер-план острова Октябрьский в Калининграде 1-е место в международном конкурсе

Романова Мария Руководитель и основатель Студии Архитектуры и Дизайна интерьера Enfilade MARO

Савинкин Владислав Архитектор, B&D, МАрхИ, Поле-Дизайн

Симакова Екатерина Главный архитектор, Herzog&de Meuron

Сидорова Наталья Архитектор, руководитель "ДНК аг",

Скуратов Сергей Александрович Президент компании «Сергей Скуратов Architects». Член Правления Союза Московских Архитекторов. Профессор Международной Академии Архитектуры

Стерлигова Агния Архитектор, специалист по музейному, выставочному дизайну.

Татунашвили Ната, Масталерж Наталья (Nowadays), музеи Кремля, музей в Норильске + не музейные проекты

Укропов Артем, Листопад Дарья Архитекторы АБ "Мегабудка", совладельцы

Ходнев Константин Архитектор, Совладелец АБ ДНК

Храмов Дмитрий, Храмова Мария АМ Храмова, музей Эльдара Рязанова, музей Куйбышевской РЖД, музей рок-н-ролла, множество культурно-общественных инициатив.

Цимайло Александр, Ляшенко Николай Архитекторы, основатели Бюро “Цимайло, Ляшенко & партнеры”

Чернихов Андрей Александрович Руководитель «Студии Архитектуры и Дизайна Андрея Чернихова»

Шмук Николай Архитектор, один из крупнейших специалистов по управлению в сфере проектирования и девелопмента, руководитель группы BIM сети Globus Hypermarkets

Архитекторы Санкт-Петербург

Явейн Никита Игоревич Генеральный куратор проекта АрхПароход 2019, Главный архитектор, основатель АБ Студия 44

Атаянц Максим Борисович Российский архитектор и художник, преподаватель истории архитектуры и архитектурного проектирования. Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Бриллиантова Лиза Архитектор, АБ "Маяк,"

Воронов Андрей Архитектор (объединение «АрхАтака»).

Гайкович Святослав Старший партнер компании АМ Студия17, заслуженный архитектор РФ, член Градостроительного совета Петербурга

Герасимов Евгений Архитектор, основатель АМ" Евгений Герасимов и Партнеры"

Голубев Дмитрий Ландшафтное бюро "Мох", коммерческий директор

Даянов Рафаэль Маратович Руководитель ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91»

Земцов Юрий Исаевич Архитектор, генеральный директор Земцов, Кондиайн и партнеры

Кожин Иван, Яр-Скрябин Антон Главные архитекторы проектов , Студия 44

Липгарт Степан Владимирович Архитектор, генеральный директор Липгарт Архитектс

Мамошин Михаил Александрович Заслуженный архитектор России. академик архитектуры, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Мамошина

Манов Олег Викторович Архитектор, АМ "FUTURA-ARCHITECTS"

Мишин Сергей Архитектор, руководитель STUDIO-MISHIN, больше двадцати лет проработал архитектором Эрмитажа

Орешкин Сергей Возглавляет собственную архитектурную фирму «А. Лен» («Архитектура Ленинграда»). Архитектор, лауреат премии Владимира Татлина, премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

Падалко Сергей Валерьевич Член Союза архитекторов России и Градостроительного совета при губернаторе города Санкт-Петербурга, архитектор Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья".

Подгорнов Евгений Вячеславович Архитектор, АС Intercolumnium, Член Союза Архитекторов России; Член Экспертного Совета при Градостроительном Совете СПб.

Решетов Евгений Архитектор, Руководитель Rhizome group

Ридер Денис Евгеньевич Главный архитектор, главный дизайнер, Проектная группа RIEDER.

Снежкин Григорий, Спиридонов Илья Архитекторы, Бюро «Хвоя»

Фоменко Юрий Главный ландшафтный архитектор, Ландшафтное бюро "Мох"

Черейская Алина, Кухарский Степан Архитекторы, Партнеры SA lab


В проекте АРХПАРОХОД 2019 также принимают участие:

· девелоперы;

· ведущие дизайнеры;

· руководители музейных проектов;

· деятели культуры;

· руководители крупных коммерческих компаний;

· профильные городские и федеральные СМИ;

Заявленное количество гостей на борту 230 человек .*

*возможны минимальные изменения.

Создать новую тему Ответить





Новое сообщение

Предварительный просмотр
Введите код
* Поля обязательные к заполнению
Всего тем: 441
Всего сообщений: 2689
Всего зарегистрированных пользователей: 365
Последний зарегистрированный пользователь: dmitrimarkov2001